Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почему концессия – последняя коммунальная надежда димитровградского водопровода

23.11.2017, 18:50      Новости Димитровграда

Так ли это на самом деле, разобраться при желании нетрудно. Уже общеизвестен факт, что водопроводные сети изношены в городе на 80 процентов, и каждый месяц их эксплуатации чреват авариями. Исправлять существующую ситуацию необходимо. Вопрос: каким способом? Также общеизвестно, что дело это очень затратное, многомиллионное, и городскому бюджету не под силу. Процесс согласования проекта долговременного концессионного соглашения в отношении водопроводного хозяйства Димитровграда длится не один день. И уже не в первый раз в массы выносится вопрос повышения тарифов.

Совсем недавно депутаты Городской Думы обсудили один из самых важных городских вопросов года - условия концессионного соглашения с ООО «Ульяновскоблводоканал», входящим в АО «Российские коммунальный системы».

Для Димитровграда этот вопрос очень серьезный. Переговоры о трансформации договора аренды в договор концессии шли длительное время, так как не было единого понимания по самому важному моменту - тарифной составляющей.

После долгих лет, когда повышение тарифов на холодную воду в Димитровграде не выходило за рамки 3-4 процентов, повышение сразу на 23,1 процента - как тот самый момент подачи холодной воды во время сеанса контрастного душа. Не сказать, что совсем неожиданно - о том, что износ водопроводного хозяйства велик, и в администрации города, и в ООО «Ульяновскоблводоканал», и в областном Правительстве говорят из года в год, - но все равно - бодрит.

Однако, обо всем по порядку.

Прогнозы, согласно которым на нынешнее десятилетие должен прийтись пик аварий на сетях, не давал только ленивый. В наши дни скорее актуальны уже не прогнозы, а предостережение правительства страны: промедление в модернизации коммунальной инфраструктуры смерти подобно. То, что сейчас власти Димитровграда решились на смелый концессионный эксперимент, - разумный шаг в сторону улучшения ситуации с сетями и объектами системы водоснабжения и водоотведения, - это реальная возможность их обновления.

Если, не усложняя, говорить о концессии, то это - гарантированные живые деньги в очень солидном объеме, вне зависимости от ситуации в стране. Главная положительная особенность долгосрочной концессионной схемы хозяйствования - любые нецелевые расходы, проще говоря воровство, автоматически «обнуляет» эффективность всего долгосрочного проекта.

О том, что будет содержать в себе концессионное соглашение, вкратце рассказал директор «Ульяновскоблводоканал» Константин Куликовский:

- 23 октября 2017 года были подведены итоги конкурса, размещенного на сайте: www.torgi.gov.ru - на право заключения концессионного соглашения, победителем была выбрана организация ООО «Ульяновскоблводоканал». В рамках программы концессионного соглашения концессионер обязан инвестировать на протяжении 30 лет 1,5 млрд рублей. В первые пять лет - 523 млн рублей. Данные денежные средства «Ульяновскоблводоканал», в первую очередь, направит на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, водозаборные и очистные сооружения. Подробнее с планом затрат и объектами, а также со сроками реализации можно будет ознакомиться как на сайте нашей организации, так и на сайте Администрации Димитровграда.

Предусмотренные инвестиционные мероприятия, направленные на повышение качества, надежности и снижения негативного воздействия на окружающую среду, влияют на срок окупаемости инвестиций, который варьируется от 7 до 10 лет. Любые вложенные денежные средства сегодня требуют своей возвратности в будущем. Причем стоит отметить, что все вложенное становится автоматически собственностью муниципалитета.

Концессионным соглашением предусмотрен рост тарифов на водоснабжение на 23,1 процента, в денежном выражении это 3,15 рубля. В этом случае сумма ежемесячного объем затрат на оплату холодного водоснабжения и водоотведения для семьи из трех человек (при наличии индивидуальных приборов учета), в среднем, составляет 44 рубля (43,87), что соответствует стоимости 5 литров питьевой бутилированной воды.

Для справки:

Сравнительный анализ тарифов в Ульяновской области на услуги водоснабжении и водоотведения на сегодня:

Тарифы на водоснабжение (питьевая вода) для населения

Муниципальное образование

Ресурсоснабжающая организация

Период

Тариф (руб./ куб.м.)

Ульяновск

МУП «Ульяновскводоканал»

01.07.2017

23,19

Инза

МУП ВКХ «Инзаводоканал»

01.07.2017

29,18

Новомайнское городское поселение

УК Новая Майна

01.07.2017

25,32

Димитровград

ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ»

01.07.2017

19,14

Димитровград

ООО «Ульяновскоблводоканал»

01.07.2017

13,65

Тарифы на водоотведение для населения

Муниципальное образование

Ресурсоснабжающая организация

Период

Тариф (руб./ куб.м.)

Ульяновск

МУП «Ульяновскводоканал»

01.07.2017

19,93

Инза

МУП ВКХ «Инзаводоканал»

01.07.2017

27,08

Новомайнское городское поселение

УК Новая Майна

01.07.2017

32,05

Димитровград

ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ»

01.07.2017

14,63

Димитровград

ООО «Ульяновскоблводоканал»

01.07.2017

13,71

Из таблиц видно, что даже после увеличения тарифов в Димитровграде они по-прежнему останутся самыми конкурентоспособными в Ульяновской области.

Задают вопрос о том, повлечёт ли передача водопровода в концессию резкое подорожание услуг горячего водоснабжения, если увеличатся тарифы на холодную воду.

Директор МУП «Гортепло» А.В.Трофимов пояснил, что в тарифе на услуги ГВС составляющая холодной воды минимальна (около 3 процентов тарифа), основную сумму составляют расходы на подогрев воды. В результате повышения стоимости холодной воды в тарифе на ГВС пропорционально увеличится только эта часть, что составит 2,87 рубля. А на отоплении это вообще никак не отразится.

Таким образом, общее повышение не превысит 47 рублей (46,74).

- Решая проблемы бесперебойного обеспечения водоснабжения в прошлых периодах и ведя подготовку этого отопительного сезона, мы поняли, что замена сетей на сегодня – самый насущный вопрос, и решать его надо срочно. Концессия – это реальный выход. Если принять во внимание тот факт, что при дефиците бюджета город просто не потянет обслуживание водопроводных и канализационных сетей самостоятельно, становится совершенно очевидным, что переход из аренды в концессию удобен для всех.

Потребители получат четкий ориентир по личным тратам на коммуналку. Рост тарифа неизбежен, но он не столь масштабен, как это преподносится некоторыми информационными источниками. Общая протяженность водопроводных сетей в городе - 316,3 км. Можно представить, насколько это громоздкая инфраструктура и сколько средств требуется на её восстановление с учётом того, что 80 процентов труб находится в непригодном для эксплуатации состоянии. Напомню аварии прошлой зимы, когда в результате порывов люди надолго оставались без воды и скупали в магазинах минералку и бутилированную питьевую воду по высоким ценам, испытывая при этом ещё и стресс, и дискомфорт. Так что повышение платы в пределах 45 рублей будет, наверное, в данных условиях не столь ощутимым и оправданным.

Городская власть при этом обеспечит тесное взаимодействие с организацией-концессионером и прозрачность всех работ и трат. Мы намерены так выстраивать свою работу. Замечу, что установление тарифов не входит в полномочия муниципалитета, это прерогатива регионального Минэкономразвития. Думаю, что этот вопрос будет также находиться на контроле областного правительства. Должный уровень организации взаимодействия позволит нам четко держать руку на пульсе, понимать, как компания выполняет свои обязательства, - прокомментировал глава города Алексей Кошаев.

Подготовила к публикации Ольга РЯСКОВА с использованием материалов, предоставленных Комитетом по ЖКК, МУП «Гортепло» и ООО «Ульяновскоблводоканал»

Источник: www.dimitrovgrad.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования