Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

СОХРАНЯЯ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

14.09.2017, 17:07      Новости Димитровграда

Продолжая тему сохранения объектов культурного наследия, публикуем информацию о городской усадьбе, расположенной на улице Куйбышева, 176. Дом построен в конце XIX века.

Двухэтажное кирпичное здание расположено в историческом центре города и главным фасадом выходит на красную линию улицы Куйбышева. Прямоугольный периметр был перекрыт стропильной крышей. Дом был оштукатурен и побелён. В контрасте со скромным первым этажом эффектно выглядит пышное убранство второго этажа. Стены по всему периметру завершены скромным карнизом с фризом из ступенчатых «сухариков» и фризом из простых «сухариков». В уровне подоконников окон второго этажа проходят по периметру многообломные профили. Под подоконным карнизом расположены гирлянды с кистями. Междуэтажное членение отмечено простым карнизом с фризом из «сухариков».

Плоскости стен разделены лопатками на прясла, в каждом - по одному окну. Лопатки отделаны кессонами. Окна первого этажа с лучковой перемычкой и замковым камнем, без наличников. Окна второго этажа аналогичны, но большего размера. По периметру дома завершает декор окон криволинейный карниз с килевидными очертаниями. Над окнами -замковый камень с двумя нишами по бокам. По архитектурно-стилистическим и типологическим признакам постройка датируется концом XIX века. Использованы элементы классицизма и древнерусского зодчества.

На правой торцевой стене закреплена мемориальная табличка о том, что в этом доме в 1933 году родился Ефремов Анатолий Васильевич, профессор, доктор наук, академик Академии творческой педагогики Российской Федерации.

В настоящее время ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия. Демонтированы старые пристройки (одноэтажная и двухэтажная) советского периода под односкатной крышей. Демонтированы одна наружная задняя стена и междуэтажное перекрытие. Выполнен пристрой из силикатного кирпича по металлическим конструкциям. Произведено усиление кирпичного фундамента (залита бетонная армированная подушка). Наружные капитальные стены и существующие оконные и дверные проемы по периметру усилены металлическими уголками и металлическими стяжками.

Охранные обязательства этого объекта культурного наследия осуществляет ООО "Контур" (С-11-50 от 30.09.2011 П-11-53 от 25.10.2011).

Подготовила к публикации Наталья ПЫСИНА

по материалам, предоставленным Управлением по делам культуры и искусства

Источник: www.dimitrovgrad.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования